La Baladin Nora è, come scritto sull'etichetta, una birra egizia, in
quanto fra gli ingredienti annovera il kamut (un grano di origine
appunto egiziana), oltre all'orzo e al grano classico. Si presenta di un
colore dorato carico, quasi arancio, velato a causa dei lieviti in
sospensione, e con una schiuma fine, compatta ma poco persistente. Al
naso mi ricorda un pò le Weiss, i profumi dominanti sono
l'agrumato e l'acidulo tipici del frumento, oltre a qualche leggera nota
speziata e di lievito. Il gusto è molto particolare: il luppolo è quasi
assente nella ricetta, solo una piccolissima percentuale obbligatoria
per legge, mentre spuntano ingredienti "insoliti", come lo zenzero e la
mirra, che rendono l'aroma complessivamente speziato, deciso e armonioso,
a tratti quasi dolce, ma senza mai cancellare quella nota debolmente
acidula dovuta sempre al frumento. Il finale poi è abbastanza lungo, un
mix di sensazioni che mi ricordano lo zenzero, forse un pò addolcito.
Una birra decisamente fuori dagli schemi classici, ma di alto livello
come tutte quelle del birrificio Le Baladin, una bevanda esotica,
raffinata, da gustare!Abbinamenti: salumi
in primis per via della speziatura, cibo asiatico (in particolare in
presenza di zenzero) o pralineria. |