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Una piccola premessa: io vivo nella zona del Varesotto, sopra
Milano. I locali e i negozi che cito nel mio sito di conseguenza sono
quasi tutti delle mie parti, anche perchè vengono tutti visitati
personalmente prima di essere segnalati su queste pagine. A qualcuno
quindi potranno servire a poco queste informazioni, in ogni caso io
preferisco toccare con mano ciò che consiglio e non semplicemente
svolgere attività di ricerca. Ultima cosa, queste non sono pubblicità,
io, pur conoscendo alcuni dei gestori o dei proprietari, non ricevo
nulla in cambio delle mie segnalazioni. Qui di seguito propongo un elenco di micro-birrifici che
brassano in casa la propria birra. |
Lombardia
Doppio Malto Brewing
Company
Via Milano 9, Erba (CO)
Tel: 031 3334187
Sito:
www.doppiomalto.it
Email:
birrificio@doppiomalto.it
Produzione e vendita (ristorante e pub)
Grande varietà di birre e di ottima qualità, la maggior parte
ispirate alle ale di tradizione anglosassone e nord americana.
Anche la cucina è molto varia, spaziando dalla classica pizza alle
grigliate. Il locale è ampio e dotato di terrazza per il periodo
estivo. Nota particolare: l'impianto, visibile dal locale stesso
attraverso una vetrata, è visitabile in settimana su prenotazione,
accompagnati dal mastro birraio Alessandro Campanini. Orari: dal
lunedì al venerdì 12.00 - 15.00 e 18.00 - 2.00, il sabato e la
domenica 18.00 - 2.00, Chiuso il lunedì sera
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Fabbrica della Birra
Via P. R. Giuliani 38,
Saronno (VA)
Tel: 02 96709493
Sito:
www.publafabbrica.it
Email:
info@publafabbrica.it
Descrizione: Grazioso birrificio artigianale, situato in un ex
capannone industriale. Non solo produce buona birra (per l'esattezza
una chiara, una rossa e una weiss, tutte ad alta fermentazione) ma
funge anche da pub e ristorante. La cucina è molto buona,
principalmente piatti a base di carne, si consiglia la prenotazione,
specialmente nel weekend dove non è difficile aspettare in coda
prima di poter entrare. Se ciò testimonia la bontà del locale,
tuttavia comporta che che i camerieri "invitino" a lasciar libero il
tavolo con una certa celerità, cosa che a molti (tra cui il
sottoscritto) potrebbe dar fastidio.
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Birrificio Italiano
Via Castello 51, Lurago
Marinone (CO)
Tel: 031 895450
Sito:
www.birrificio.it
Email:
info@birrificio.it
Produzione e vendita (pub) Anche qui ci troviamo
di fronte ad un birrificio indubbiamente di alta qualità: il
fondatore Agostino Arioli vanta ormai un'esperienza decennale nel
settore, che lo rende un punto di riferimento nella scena italiana.
La gamma delle birre è molto varia, inizialmente erano incentrate
sulla tradizione tedesca, ma con gli anni si è arrivati alla vera e
propria sperimentazione, con tecniche e ingredienti quasi
inconsueti, ma sempre sostenuta da ottimi risultati. Anche il
servizio di ristorazione è seguito con la medesima attenzione,
quindi lo consiglio senza problemi. Un piccolo difetto forse c'è, il
locale è molto famoso e sempre affollato, ne consegue il "classico"
inconveniente della notorietà: i tempi di attesa per essere serviti,
specialmente nei momenti di punta, non sono proprio ottimali.
Orari: da lunedì al giovedì 19.30 - 1.00, il venerdì e il sabato
17.30 - 2.00, la domenica 16.00 - 1.00
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Lambrate
Via Adelchi 5, Milano
Tel: 02 70638678
Sito:
www.birrificiolambrate.com
Email:
birra@birrificiolambrate.com
Produzione e vendita (pub) Quello di Lambrate è il
primo microbirrificio di Milano, aperto nel "lontano" 1996 dai fratelli
Sangiorgi e cresciuto negli anni fino alla costruzione del nuovissimo
grande impianto, che testimonia la piena riuscita della loro operazione.
Le birre sono di sicura qualità e spaziano dalla tradizione tedesca a
quella anglosassone, toccando un pò ogni stile più famoso. Sempre
affollato il locale annesso. Orari: dal lunedì al venerdì 12.00 -
15.00 e 18.00 - 2.00, il sabato 18.00 - 2.00
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Officina della Birra
Viale Matteotti 11, Bresso (MI)
Tel: 02 6106076
Sito:
www.officinadellabirra.it
Email:
info@officinadellabirra.it
Produzione e vendita (pub)
Brewpub situato in una vecchia officina meccanica dismessa alle porte
di Milano, con l'impianto produttivo ricoperto in rame completamente in
vista: davvero una scenografia niente male. Le birre sono tutte di
ottima qualità, forse un poco tradizionali ma buone, di certo però non
adatte agli amanti degli stili più particolari.
Orari: 18.00 - 2.00
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Piemonte
Baladin
Piazza V Luglio 15, Piozzo (CN)
Tel: 0173 778013
Sito:
www.birreria.com
Email:
info@birreria.com
Produzione e vendita (ristorante e pub) Il birrificio Baladin è
sicuramente uno dei primi e più importanti esempi di produzione
artigianale. Il fondatore Teo Musso è ormai un punto di riferimento nel
panorama italiano per la diffusione della cultura birraia nel nostro
paese. Veniamo ora alle birre: la varietà è davvero molto ampia, anche
se tutte sono ad alta fermentazione, ed in più si trova particolare
riguardo alle versioni invecchiate (le riserva) e alle acide (ancora
poco conosciute qui da noi). Qualitativamente parlando siamo sicuramente
tra le migliori birre sul mercato e anche se i prezzi possono sembrare
non proprio economici posso garantire che ne vale la pena: d'altra parte
l'utilizzo di ingredienti di prima scelta e la notevole attenzione in
fase di produzione comportano degli aggravi, che in questo caso mi sento
di "giustificare". Orari: dal martedì al venerdì 17.00 - 2.00, il
sabato 17.00- 3.00, la domenica 11.00 - 24.00
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Menabrea
Via Ramella Germanin 4, Biella
Tel: 015 2522320
Sito:
www.birramenabrea.com
Email:
info@birramenabrea.com
Produzione e vendita (ristorante e pub) Siamo
sicuramente di fronte ad una delle più antiche fabbriche di birra
italiana, fondata nel 1846, prima affittata e poi acquistata da Jean
Joseph Menabrea, da cui la birra prese il nome. Più che di un
microbirrificio, si tratta già di una piccola produzione industriale ma
la tradizione familiare che ancora prosegue dopo più di 150 anni è
comunque sinonimo di attaccamento ai valori e alla qualità degli inizi.
Da segnalare il ristorante annesso all'impianto, dove si possono
assaggiare il meglio delle produzioni locali ed anche una versione cruda
della Menabrea, difficilmente trovabile altrove. Orari: dal martedì al
venerdì 19.00 - 1.00, il sabato 19.00 - 2.00, Chiuso la domenica e il
lunedì
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Birrificio di Pettenasco
Statale 229 del Lago d'Orta, Pettenasco (NO)
Tel. 0323 89666
Solo produzione e mescita nel locale
Descrizione: Gran bel locale, situato in un ex capannone industriale.
Funge sia da pub che da ristorante. La birra è ottima e il cibo pure. Il
menù non è fisso, cambia di weekend in weekend ed è a buon prezzo (con
20 € a persona si cena davvero bene). Vengono prodotte circa sei tipi di
birra ma sono a cadenze stagionali, di conseguenza ne troverete tre o
quattro
per volta, non di più. Molto varia l'offerta delle birre: B-pils (Pilsner),
Marisol (Ale stile inglese), Mari-Bock (Bock), 229 (Ale ambrata),
Natalina (Ale stile trappista), Pettenaghen Weizen (Weiss). Orari:
apertura serale, Chiuso il lunedì e il martedì
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SorA'laMa'
Via Nazionale 10/c, Vaie (TO)
Tel: 011 9631977
Sito:
www.soralama.it
Email:
info@soralama.it
Produzione e vendita (pub) Birrificio di recente
fondazione (2004) ma che sta crescendo rapidamente, anche dal punto di
vista qualitativo. Produce un pò tutti i generi e a ciascuna birra
assegna un nome in stile "fumetto". Quello del locale è invece la
contrazione di "Sor Athos e la Mamma", il vecchio nome di un altra
birreria della zona, di cui però non so fornire il significato. Molto
particolare l'impianto completamente visibile, anche dall'esterno,
attraverso un'ampia vetrata: il proprietario in realtà vende impianti
per la produzione di birra, quindi oltre all'aspetto scenografico,
questa soluzione gli consente anche di creare una sorta di show room.
Orari: dal martedì alla domenica 19.00 - 2.00, Chiuso il lunedì
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Birreria Artigiana
ValleCellio
Località Casaccia 8, Cellio (VC)
Tel. 0163 490824 / 347 3840245
Sito:
www.birreriavallecellio.it
Email:
info@birreriavallecellio.it
Solo produzione e spaccio aziendale
Descrizione: Piccolo birrificio situato in una
vecchia casa rurale, in una piccola frazione nel Comune di Cellio. La
loro birra è un prodotto artigianale, non filtrata, non pastorizzata,
senza conservanti. Sono a disposizioni diverse tipologie: Chiara
(Pilsner), Anniversario (Pilsner aromatizzata), Riso (Cruda al riso),
Castagna (Ale alle castagne), Intensa (Ale Scura), 'l Ninin (Natalina).
Ne ho assaggiate solo un paio finora, ma devo dire che sono davvero
buone, si vede che sono fatte con passione.
Orari: lo spaccio è aperto il sabato dalle
14.00 alle 18.00, negli altri giorni è meglio telefonare
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Veneto
Pedavena
Viale Vittorio Veneto 72,
Pedavena (BL)
Tel: 0439 318811
Sito:
www.birrapedavena.it
Email:
info@birrapedavena.it
Produzione e vendita (ristorante e pub)
Birrificio dalla storia antica (fondato nel 1897) ma travagliata:
alterna successi commerciali a crisi e passa di mano in mano fino al
2006, quando la chiusura definitiva viene scongiurata
dall'acquisizione da parte del gruppo Castello e gli impianti
tornano a produrre. Lungo la stessa via, al numero 78, la birreria
dove assaggiare la Pedavena e i prodotti tipici del luogo.
Orari: 10.00 - 2.00, Chiuso il lunedì
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