Birrifici

 

Home

Una piccola premessa: io vivo nella zona del Varesotto, sopra Milano. I locali e i negozi che cito nel mio sito di conseguenza sono quasi tutti delle mie parti, anche perchè vengono tutti visitati personalmente prima di essere segnalati su queste pagine. A qualcuno quindi potranno servire a poco queste informazioni, in ogni caso io preferisco toccare con mano ciò che consiglio e non semplicemente svolgere attività di ricerca. Ultima cosa, queste non sono pubblicità, io, pur conoscendo alcuni dei gestori o dei proprietari, non ricevo nulla in cambio delle mie segnalazioni.

Qui di seguito propongo un elenco di micro-birrifici che brassano in casa la propria birra.

 

Lombardia

Doppio Malto Brewing Company

Via Milano 9, Erba (CO)

Tel: 031 3334187

Sito: www.doppiomalto.it

Email: birrificio@doppiomalto.it

Produzione e vendita (ristorante e pub)

Grande varietà di birre e di ottima qualità, la maggior parte ispirate alle ale di tradizione anglosassone e nord americana.  Anche la cucina è molto varia, spaziando dalla classica pizza alle grigliate. Il locale è ampio e dotato di terrazza per il periodo estivo. Nota particolare: l'impianto, visibile dal locale stesso attraverso una vetrata, è visitabile in settimana su prenotazione, accompagnati dal mastro birraio Alessandro Campanini.

Orari: dal lunedì al venerdì 12.00 - 15.00 e 18.00 - 2.00, il sabato e la domenica 18.00 - 2.00, Chiuso il lunedì sera
 

Fabbrica della Birra

Via P. R. Giuliani 38, Saronno (VA)

Tel: 02 96709493

Sito: www.publafabbrica.it

Email: info@publafabbrica.it

Descrizione: Grazioso birrificio artigianale, situato in un ex capannone industriale. Non solo produce buona birra (per l'esattezza una chiara, una rossa e una weiss, tutte ad alta fermentazione) ma funge anche da pub e ristorante. La cucina è molto buona, principalmente piatti a base di carne, si consiglia la prenotazione, specialmente nel weekend dove non è difficile aspettare in coda prima di poter entrare. Se ciò testimonia la bontà del locale, tuttavia comporta che che i camerieri "invitino" a lasciar libero il tavolo con una certa celerità, cosa che a molti (tra cui il sottoscritto) potrebbe dar fastidio.
 

Birrificio Italiano

Via Castello 51, Lurago Marinone (CO)

Tel: 031 895450

Sito: www.birrificio.it

Email: info@birrificio.it

Produzione e vendita (pub)

Anche qui ci troviamo di fronte ad un birrificio indubbiamente di alta qualità: il fondatore Agostino Arioli vanta ormai un'esperienza decennale nel settore, che lo rende un punto di riferimento nella scena italiana. La gamma delle birre è molto varia, inizialmente erano incentrate sulla tradizione tedesca, ma con gli anni si è arrivati alla vera e propria sperimentazione, con tecniche e ingredienti quasi inconsueti, ma sempre sostenuta da ottimi risultati. Anche il servizio di ristorazione è seguito con la medesima attenzione, quindi lo consiglio senza problemi. Un piccolo difetto forse c'è, il locale è molto famoso e sempre affollato, ne consegue il "classico" inconveniente della notorietà: i tempi di attesa per essere serviti, specialmente nei momenti di punta, non sono proprio ottimali.

Orari: da lunedì al giovedì 19.30 - 1.00, il venerdì e il sabato 17.30 - 2.00, la domenica 16.00 - 1.00
 

Lambrate

Via Adelchi 5, Milano

Tel: 02 70638678

Sito: www.birrificiolambrate.com

Email: birra@birrificiolambrate.com

Produzione e vendita (pub)

Quello di Lambrate è il primo microbirrificio di Milano, aperto nel "lontano" 1996 dai fratelli Sangiorgi e cresciuto negli anni fino alla costruzione del nuovissimo grande impianto, che testimonia la piena riuscita della loro operazione. Le birre sono di sicura qualità e spaziano dalla tradizione tedesca a quella anglosassone, toccando un pò ogni stile più famoso. Sempre affollato il locale annesso.

Orari: dal lunedì al venerdì 12.00 - 15.00 e 18.00 - 2.00, il sabato 18.00 - 2.00
 

Officina della Birra

Viale Matteotti 11, Bresso (MI)

Tel: 02 6106076

Sito: www.officinadellabirra.it

Email: info@officinadellabirra.it

Produzione e vendita (pub)

Brewpub situato in una vecchia officina meccanica dismessa alle porte di Milano, con l'impianto produttivo ricoperto in rame completamente in vista: davvero una scenografia niente male. Le birre sono tutte di ottima qualità, forse un poco tradizionali ma buone, di certo però non adatte agli amanti degli stili più particolari.

Orari: 18.00 - 2.00
 

 

Piemonte

Baladin

Piazza V Luglio 15, Piozzo (CN)

Tel: 0173 778013

Sito: www.birreria.com

Email: info@birreria.com

Produzione e vendita (ristorante e pub)

Il birrificio Baladin è sicuramente uno dei primi e più importanti esempi di produzione artigianale. Il fondatore Teo Musso è ormai un punto di riferimento nel panorama italiano per la diffusione della cultura birraia nel nostro paese. Veniamo ora alle birre: la varietà è davvero molto ampia, anche se tutte sono ad alta fermentazione, ed in più si trova particolare riguardo alle versioni invecchiate (le riserva) e alle acide (ancora poco conosciute qui da noi). Qualitativamente parlando siamo sicuramente tra le migliori birre sul mercato e anche se i prezzi possono sembrare non proprio economici posso garantire che ne vale la pena: d'altra parte l'utilizzo di ingredienti di prima scelta e la notevole attenzione in fase di produzione comportano degli aggravi, che in questo caso mi sento di "giustificare".

Orari: dal martedì al venerdì 17.00 - 2.00, il sabato 17.00- 3.00, la domenica 11.00 - 24.00
 

Menabrea

Via Ramella Germanin 4, Biella

Tel: 015 2522320

Sito: www.birramenabrea.com

Email: info@birramenabrea.com

Produzione e vendita (ristorante e pub)

Siamo sicuramente di fronte ad una delle più antiche fabbriche di birra italiana, fondata nel 1846, prima affittata e poi acquistata da Jean Joseph Menabrea, da cui la birra prese il nome. Più che di un microbirrificio, si tratta già di una piccola produzione industriale ma la tradizione familiare che ancora prosegue dopo più di 150 anni è comunque sinonimo di attaccamento ai valori e alla qualità degli inizi. Da segnalare il ristorante annesso all'impianto, dove si possono assaggiare il meglio delle produzioni locali ed anche una versione cruda della Menabrea, difficilmente trovabile altrove.

Orari: dal martedì al venerdì 19.00 - 1.00, il sabato 19.00 - 2.00, Chiuso la domenica e il lunedì
 

Birrificio di Pettenasco

Statale 229 del Lago d'Orta, Pettenasco (NO)

Tel. 0323 89666

Solo produzione e mescita nel locale

Descrizione: Gran bel locale, situato in un ex capannone industriale. Funge sia da pub che da ristorante. La birra è ottima e il cibo pure. Il menù non è fisso, cambia di weekend in weekend ed è a buon prezzo (con 20 € a persona si cena davvero bene). Vengono prodotte circa sei tipi di birra ma sono a cadenze stagionali, di conseguenza ne troverete tre o quattro per volta, non di più. Molto varia l'offerta delle birre: B-pils (Pilsner), Marisol (Ale stile inglese), Mari-Bock (Bock), 229 (Ale ambrata), Natalina (Ale stile trappista), Pettenaghen Weizen (Weiss).

Orari: apertura serale, Chiuso il lunedì e il martedì
 

SorA'laMa'

Via Nazionale 10/c, Vaie (TO)

Tel: 011 9631977

Sito: www.soralama.it

Email: info@soralama.it

Produzione e vendita (pub)

Birrificio di recente fondazione (2004) ma che sta crescendo rapidamente, anche dal punto di vista qualitativo. Produce un pò tutti i generi e a ciascuna birra assegna un nome in stile "fumetto". Quello del locale è invece la contrazione di "Sor Athos e la Mamma", il vecchio nome di un altra birreria della zona, di cui però non so fornire il significato. Molto particolare l'impianto completamente visibile, anche dall'esterno, attraverso un'ampia vetrata: il proprietario in realtà vende impianti per la produzione di birra, quindi oltre all'aspetto scenografico, questa soluzione gli consente anche di creare una sorta di show room.

Orari: dal martedì alla domenica 19.00 - 2.00, Chiuso il lunedì
 

Birreria Artigiana ValleCellio

Località Casaccia 8, Cellio (VC)

Tel. 0163 490824 / 347 3840245

Sito: www.birreriavallecellio.it

Email: info@birreriavallecellio.it

Solo produzione e spaccio aziendale

Descrizione: Piccolo birrificio situato in una vecchia casa rurale, in una piccola frazione nel Comune di Cellio. La loro birra è un prodotto artigianale, non filtrata, non pastorizzata, senza conservanti. Sono a disposizioni diverse tipologie: Chiara (Pilsner), Anniversario (Pilsner aromatizzata), Riso (Cruda al riso), Castagna (Ale alle castagne), Intensa (Ale Scura), 'l Ninin (Natalina). Ne ho assaggiate solo un paio finora, ma devo dire che sono davvero buone, si vede che sono fatte con passione.

Orari: lo spaccio è aperto il sabato dalle 14.00 alle 18.00, negli altri giorni è meglio telefonare
 

 

Veneto

 

Pedavena

Viale Vittorio Veneto 72, Pedavena (BL)

Tel: 0439 318811

Sito: www.birrapedavena.it

Email: info@birrapedavena.it

Produzione e vendita (ristorante e pub)

Birrificio dalla storia antica (fondato nel 1897) ma travagliata: alterna successi commerciali a crisi e passa di mano in mano fino al 2006, quando la chiusura definitiva viene scongiurata dall'acquisizione da parte del gruppo Castello e gli impianti tornano a produrre. Lungo la stessa via, al numero 78, la birreria dove assaggiare la Pedavena e i prodotti tipici del luogo.

Orari: 10.00 - 2.00, Chiuso il lunedì
 

 

La roulette e il poker online sono la tua passione? Versati una birra fresca e visita subito i migliori casinò della rete.