Bicchiere Cilindrico :
bicchiere in vetro dalla forma semplice,
cilindrica, per non esaltare né mortificare la
schiuma mantenendola al suo livello naturale, e dallo spessore ridotto, per
dare subito al tatto la sensazionedella freschezza della birra. Indicato
per le Altbier di Düsseldorf (Altglass,
dimensioni medie)
e le Kölsch di Colonia
(Kölschglass,
più piccolo). |
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Bicchiere Teku:
realizzato da TEo Musso del
birrificio "Le Baladin" e Lorenzo Dabove (in arte
KUaska), è un bicchiere unico, ideale
per tutte le birre. E' di vetro fine e di alta qualità, con il gambo
lungo affinchè le dita non vadano a scaldarne il contenuto; ed è allo stesso
tempo panciuto per favorire l'ossigenazione delle birre più
complesse. |
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Boccale Inglese: ha la
superficie delle pareti liscia per evidenziare il colore e lo scarso perlage delle tipiche birre inglesi fermentate a
caldo. E' realizzato in vetro spesso per conservare la temperatura di
cantina. Indicato per le ales, in particolare le pale ales, e le stout,
adattissimo a contenerne la cremosa schiuma. |
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Boccale Tedesco: detto
anche Mass, è in vetro spesso e lavorato, per conservare la
freschezza della birra e valorizzarne il perlage, con effetto neutro sulla schiuma che si sviluppa liberamente. E' il
bicchiere universale, indicato però principalmente per märzen e
le export della Germania meridionale. |
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Calice a Chiudere: calice
sottile e liscio, dalla forma rastremata, indicato per Lager e Pils. La sua forma "a chiudere" permette alla schiuma di svilupparsi ben oltre la sommità senza tuttavia traboccare, mentre il vetro liscio e fine favorisce la formazione di condensa. |
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Calice a Tulipano: è il
tipico bicchiere abitualmente utilizzato per la degustazione. Il
collo del tulipano accoglie la schiuma della birra e favorisce le percezioni olfattive generate dal profumo. E,
potendolo afferrare per lo stelo, permette a chi beve di mantenere più a
lungo la birra fresca nel bicchiere. Indicato per birre particolarmente
aromatiche,quali le belghe d'abbazia. |
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Calice Panciuto o Balloon:
calice sferico a chiudere. La forma accentua la percezione
olfattiva mentre la base larga favorisce lo scambio termico col palmo della mano e il roteare del bicchiere, che permette
all'aroma di sprigionarsi completamente. Indicato per birre molto
aromatiche, corpose, da meditazione, come le Spèciales belghe, le Lambic e le Abbey. |
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Calice Svasato: la
svasatura dell’imboccatura favorisce la percezione olfattiva del
profumo e impedisce una schiumatura troppo abbondante. Indicato per birre molto aromatiche e ricche di schiuma, come
le Strong Ale Belghe e le Doppio Malto. |
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Colonna Biconica:
realizzata in vetro di medio spessore, ha una forma allargata al
centro e una bocca a chiudere. E' indicata per servire le Pils belghe alle quali si vuole "decapitare" la schiuma con la
spatola. |
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Colonna Conica: ha
caratteristiche simili alla colonna biconica, ma con una base
più stretta e un'imboccatura larga per controllare la schiumatura e favorire la percezione del profumo. Indicata per le birre danesi profumate e vivaci. |
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Coppa: bicchiere dalla
forma semisferica con gambo, che riduce
progressivamente la schiuma esaltando, invece, il profumo della
birra. Indicata per birre profumate e corpose come le Trappiste e
quelle d'Abbazia. |
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Flûte:
bicchiere alto e aggraziato, dai vari design. La forma allungata accompagna l’aroma verso l’alto, mentre il vetro
chiaro permette di apprezzare bene il colore e il
perlage della birra. Il manico in vetro riduce il rischio di innalzare la temperatura della
bevanda con il contatto tra le dita ed il calice. Indicato per birre secche come le Pils, con schiuma abbondante e da servire fredde. |
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Pinta: ha una forma a cono
rovesciato con uno slargo subito sotto l'orlo. Quest'ultimo
tende a frenare la formazione della schiuma nelle Bitter Ales e a valorizzare la cremosità delle Stout. Le capienze standard
sono di 28 o 56 cl (unità di misura tuttora in vigore in Inghilterra). |
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Weizenbecker: ha una
capacità fissa di mezzo litro, è alto, slanciato e con una
svasatura sulla sommità adatta a contenere l'abbondante schiuma delle birre di frumento e ad esaltarne la percezione olfattiva. La
schiuma infatti si sprigiona liberamente nel collo largo che ne impedisce la fuoriuscita, mentre il caratteristico colore opaco e torbido è ben visibile
nella parte stretta del bicchiere. |
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