La Pedavena è una birra dal colore giallo paglierino, con riflessi
dorati, limpidissima alla luce e dalla scarsa effervescenza; nel
bicchiere forma infatti una schiuma fine e cremosa, anche di buona
abbondanza ma che svanisce rapidamente. Al naso l'aroma è ricco e
intenso, con note di malto e cereali in primis, seguiti dal luppolo e da
sensazioni quasi floreali. Al palato invece l'amarognolo del luppolo è
più evidente, anche se rimane un gusto ben equilibrato e morbido, con
quella punta dolce di grano che si percepiva già all'olfatto. Il finale,
di buona persistenza, è delicato e amarognolo. Non male come birra
italiana, una classica lager, ma saporita, dal sapore "antico", non so
bene come spiegarmi, ma si sente che è prodotta artigianalmente, con
ingredienti selezionati ed acqua di sorgente, a differenza di molte
altre parenti industriali. Rimane comunque una birra tradizionale, non
vorrei adesso esagerare, buona e dissetante, particolarmente adatta
all'estate, forse un poco leggera al palato. Una curiosità, il
birrificio Pedavena, fondato nel lontano 1897, prende il nome dal monte
Avena nelle Dolomiti, ai piedi del quale è situato lo stabilimento.
Abbinamenti: trota alla mugnaia,
tonno e salmone alla griglia. |