Danimarca

 

Home
Ceres Strong Ale
Ceres Weiss


La Danimarca è uno dei maggiori produttori al mondo di birra, sicuramente al primo posto se la si rapporta alla superficie e alla popolazione. Il settore è composto da dodici birrifici tradizionali, facenti capo quasi tutti alla Carlsberg, e da una quarantina di micro-birrifici che producono un'ottima birra artigianale e che sono sorti tutti negli ultimi anni. Infatti nel corso di soli sei anni la Danimarca è passata dall’essere il paese in Europa con meno birrifici pro capite ad arrivare al primo posto di questa classifica per la fine del 2005. Nuove birre vengono “lanciate” sul mercato praticamente ogni giorno e poiché questi birrifici si trovano in tutto il paese e non sono mai molto distanti l’uno dall’altro (raramente li separano più di trenta chilometri) non sarebbe una cattiva idea compiere una gita gastronomica del paese, visitandone quanti più possibile. Si tratta infatti di aziende a gestione familiare, la maggior parte delle quali con un punto vendita adiacente per permettere a chi arriva fin qui di portare qualche bottiglia a casa, dislocate fra le campagne o a ridosso dei fiordi, in paesini di rara bellezza. L'unico appunto da fare a questa nazione riguarda la varietà della produzione birraia: i prodotti tipici sono lager leggere e chiare, e solo in occasioni particolari (vedi feste pasquali) vengono prodotte stout, birre di frumento ed aromatizzate alle erbe.