La Bloemenbier si presenta di un colore giallo dorato intenso,
lievemente torbido, e con una schiuma fine, molto abbondante e anche
persistente. Questa birra artigianale ha la sua caratteristica peculiare
nel fatto che viene brassata con due tipi di fiori, il cui nome è
gelosamente custodito dai produttori. Ne risultano perciò un aroma e un
gusto dolcissimi: per la precisione al naso si percepisce un profumo
delicato e floreale, di primavera, con note di caramello, malto e miele
d'acacia, mentre al palato il gusto morbido e vellutato è più spostato
su note fruttate, ma risulta sempre molto dolce, fino a essere quasi
sciropposo. Il finale è comunque rinfrescante, con una leggera nota
amarognola ma ben equilibrata. Questa birra è ottima, ma quando dico che
è dolcissima, dico davvero; credo non sia il caso di berne più di una
bottiglia altrimenti rischierebbe di diventare un pò stucchevole. Ora un
paio di curiosità: il nome deriva dalle tipiche coltivazioni di fiori (bloemen)
della cittadina di Lochristi dove viene prodotta, mentre la bottiglia,
come potete notare dalla foto, non presenta etichetta, ma viene invece
incartata come una caramella con un involucro di carta setata bianca dai
simpatici motivi di tulipani arancioni.
Abbinamenti: stuzzichini e primi piatti leggeri, pesci e carni bianche, formaggi
poco stagionati. Ottima anche
con dolci di frutta fresca e panna montata. |