Cantillon Grand Cru

 

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Produttore: Brasserie Cantillon

Formato: Bottiglia 37,5 cl

Tipologia: Lambic Bio

Gradi: 5% vol

Temperatura di servizio: 12° - 15° C

Bicchiere: Calice da Vino

Sito ufficiale: www.cantillon.be

Prezzo: 7,00 € (pub)
 
Voto:


Il Cantillon Grand Cru Bruocsella è un lambic vero, imbottigliato dopo una maturazione di 3 anni in botti di quercia. Sembra una precisazione superflua, ma in commercio esistono solo un paio di lambic puri, non tagliati ne aromatizzati, e questo è uno di quelli. Veniamo ora alla degustazione: il Grand Cru si presenta di un colore dorato carico, quasi albicocca, limpido alla luce e senza la minima effervescenza. La sua schiuma è quasi inesistente e quella poca che si forma scompare con rapidità. Il suo aroma è complesso, fresco ma allo stesso tempo dolce, si distinguono note di di mela verde e di miele, ma anche una punta di acidità tipo buccia d'arancia e un non so che di legnoso. Al palato il gusto si fa più secco, acidulo e citrico, sempre in evidenza un fruttato sullo stile della mela verde, ma la sensazione dolce svanisce a favore di leggere note amaricanti, per arrivare poi ad un finale molto persistente e decisamente più vinoso e acetico, accompagnato da sentori di barrique. Questo era il primo lambic puro che ho bevuto e devo dire che mi è molto piaciuto. Il cameriere che me l'ha servito l'ha paragonato al nettare degli dei... forse esagerava un pò, ma è sicuramente una birra molto accattivante e interessate. Purtroppo a molti non piacerà, ne sono sicuro: tra la fermentazione spontanea e la maturazione in botti, risulta più simile ad un vino che ad una birra vera e propria, quindi pur consigliandola calorosamente, meglio mettervi in guardia su quel che berrete.

Abbinamenti: insolito aperitivo, piatti di pesce o di crostacei, eleganti piatti di carne.