La Chimay Tappo Bianco è una birra Trappista rifermentata in bottiglia prodotta
nell'Abbazia belga di Scourmont, secondo una ricetta naturale che
impiega sapientemente i soliti ingredienti: acqua, malto, lievito e
luppolo. E' di colore ambrato, un arancio-miele luminoso; la schiuma
è finissima, compatta, cremosa e abbondante. Profuma di malto fresco e lievito.
L'aroma è intenso,
dolciastro e fruttato (albicocche e uva sotto spirito). In bocca si percepisce distintamente il
tocco alcolico e liquoroso, associato all'amaro e all'acidulo. La frizzantezza
è poco accentuata nonostante la forte effervescenza. Il retrogusto
è di breve persistenza, inizialmente amaro poi tendente a sapori terrosi. Al momento del
consumo la birra va versata lentamente: il sedimento che si forma sul fondo
non deve finire nel bicchiere per evitare che il lievito prenda il sopravvento sul gusto. Nella versione da 75 cl prende il
nome di Chimay Cinq Cents, in onore al cinquecentenario caduto nel 1996.Abbinamenti: formaggi a pasta
dura, carni bianche arrosto,
gamberi e pesci in salsa. |