La Chimay Tappo Blu è una birra bruna, di un bel colore
granato con rilessi color rame, rifermentata in bottiglia.
La schiuma è abbondante, formata da bolle fini, persistente
e aderente, di color nocciola chiaro. Sentori olfattivi
fruttati, complessi. Gusto orientato sui frutti, cioccolato, fiori
freschi. Molto corposa e complessa, mantiene un ottimo equilibrio. La frizzantenza
è abbastanza alta. Il retrogusto è dato da un amaro abbastanza percettibile e da note
vinose e di mandorle. Durante il confezionamento viene millesimata,
appare cioè sull'etichetta, bene evidente, l'anno in cui è stata prodotta,
in modo che l'intenditore possa calcolare i 24 mesi necessari a
questa birra per raggiungereil massimo delle sue qualità
che è comunque in grado di conservare per anni. Gli stessi
produttori precisano che la data di scadenza è solo una
raccomandazione ma che questa birra non va "mai a male". Può
invecchiare anche per 10, 15 o 20 anni senza alcun problema,
continuerà a ossidarsi col tempo e subirà quindi modificazioni nel
gusto: starà al consumatore scegliere il momento migliore per
degustarla. Ricordarsi che al momento del consumo la birra va versata lentamente: il sedimento che si forma sul fondo
non deve finire nel bicchiere per evitare che il lievito prenda il sopravvento sul gusto.
Nella versione da 75 cl prende il nome di Chimay Grand Reserve. Di
questa qualità esiste anche la Magnum da 1,5 litri.Abbinamenti: formaggi
stagionati, carne rossa alla griglia, spezzatini, stufati e zuppe di
cereali. Ideale anche con pralineria e dolci al cioccolato. |