La Grimbergen Double è una birra di colore mogano scuro, dai
riflessi rossicci, con una schiuma cremosa ma non fine, abbondante e
di discreta persistenza. L'aroma è intenso ma allo stesso tempo
fresco, con sentori erbacei, caramellati e di tostatura, mentre in
bocca il sapore è dolce-amaro, con una calda sfumatura di caramello
e un fresco sentore di liquirizia, che si mescolano abilmente a note
luppolate e tostate. Il finale, mediamente lungo, è amarognolo. Nata
dalla miscela di diversi malti altamente selezionati, questa Double
è una buona birra ma a mio giudizio non eccezionale: al naso non è
male, ma quel gusto dolce-amaro non mi convince molto, così come
l'impiego di frumento in una Ale Belga che, come per la Blonde,
sembra essere la caratteristica di questo birrificio. Mettiamola
così, a livello di grande distribuzione, dove è facilmente
reperibile, rimane una più che buona scelta, ma a livello specifico
di birre belghe d'abbazia c'è sicuramente di meglio.
Abbinamenti: formaggi stagionati e
piccanti, carne di manzo o suino (spiedini o spezzatini
specialmente), salumi. |