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Produttore: Abbaye de St. Remy Formato: Bottiglia 33 cl
Tipologia: Birra Trappista
Gradi: 11,3% vol
Temperatura di servizio: 12° - 14° C
Bicchiere: Coppa Sito:
www.trappistes-rochefort.com Prezzo: 4,00
€
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La Rochefort 10 è una birra dal colore bruno scuro, dai riflessi mogano,
torbido a causa dei lieviti in sospensione ed abbastanza impenetrabile
alla luce; la schiuma, di colore caffelatte, si presenta cremosa e fine,
abbondante (tende addirittura a fuoriuscire da sola all'apertura della
bottiglia) e di più che buona persistenza. L'aroma è eccezionale,
complesso ma perfettamente equilibrato: al naso giungono note di malto,
frutta matura (si possono distinguere fichi e uvetta), leggera tostatura
ed infine una manciata di spezie (pepe e liquirizia), senza dimenticare
un sottofondo alcolico che ci ricorda i barley wine. Al palato l'alcol
si fa più imponente e pungente, la sensazione di calore è immediata; vi
è poi un escalation di sapori, tutti perfettamente integrati e non
casuali: si parte da sentori dolci di malto quasi caramellato, seguiti
da note fruttate (prugne e ancora uvetta) e speziate(liquirizia e
cannella), per poi virare su sensazioni più asciutte e secche di
tostatura quasi affumicata, di cioccolato amaro e di luppolo che
chiudono un perfetto ed armonioso giro di sapori. Il finale, di ottima
persistenza, è secco per il luppolo e pungente per l'alcol allo stesso
tempo. Un'ottima birra davvero, una delle migliori in circolazione,
saporita ed intrigante ad ogni livello, con una infinità di di
sensazioni da fare invidia, tutte bilanciate ed in armonia fra di loro.
L'unica pecca forse è il tenore alcolico decisamente elevato. Una
curiosità: il numero che le dà il nome si riferisce ad un antico sistema
belga per la misurazione della gradazione alcolica. Ultima nota, questa
è una birra adatta all'invecchiamento, può essere tenuta ben oltre la
data di scadenza, comunque elevata già di suo, e negli anni subisce un
processo di maturazione ed affinamento che la rendono ancora migliore.
Abbinamenti: formaggi saporiti o
come birra da meditazione. |
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