Rodenbach Grand Cru

 

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Produttore: N. V. Palm Breweries

Formato: Bottiglia 33 cl

Tipologia: Flemish Red Ale

Gradi: 6% vol

Temperatura di servizio: 10° C

Bicchiere: Calice a Tulipano

Sito ufficiale: www.rodenbach.be

Prezzo: 3,10 €
 
Voto:


La Rodenbach Grand Cru è una birra assai particolare, una delle ultime superstiti di uno stile ormai quasi abbandonato, le Flemish Red Ale. La sua caratteristica principale è una spiccata acidità, derivante dal fatto che  viene fatta invecchiare per almeno un paio d'anni in enormi botti di quercia prima di essere imbottigliata. Veniamo ora alla descrizione. La Rodenbach si presenta di un colore rosso rubino, limpido alla luce, con una schiuma granulosa, abbondante e persistente. Al naso giunge un bouquet brioso, è acetoso e dolce allo stesso tempo e non manca un non so che di legnoso, sa proprio di quercia insomma, mentre al palato il gusto è vinoso, agrodolce, acidulo di panna acida e fruttato di frutto della passione, con note pepate e tanniche a seguire. Quasi assente invece la nota amara, che viene quasi a scomparire con l'invecchiamento. Il finale, di grande spessore e persistenza, è di nuovo fortemente acetoso, con sentori di scorza di agrumi. Una birra davvero complessa, molto fresca e dissetante, che temo ai più non piacerà proprio per le sue caratteristiche così peculiari. La stessa casa in effetti ne produce una variante addolcita (chiamata semplicemente Rodenbach) che non è oltre che la Grand Cru tagliata con birra giovane di poche settimane nel rapporto di 1 a 3, un pò come succede col Lambic tagliato in Geuze. Io comunque consiglio di assaggiare questa Grand Cru almeno una volta, giusto per conoscere una variante insolita della nostra bevanda preferita.

Abbinamenti: insolito aperitivo, antipasti di pesce, carni rosse o maiale.