La St. Bernardus Prior 8 si presenta con
un colore mogano scuro, torbido, quasi impenetrabile, dovuto al fatto di
essere stata imbottigliata senza aver subito alcun ciclo di filtratura.
La schiuma è abbondante e di media persistenza. Al naso giungono intensi
profumi di malto tostato e caramello, mentre in bocca il gusto è potente, ricco, con sentori di
frutta matura e cereali, che conducono a un finale ben bilanciato di dolce e amaro, abbastanza persistente.
Una curiosità: la ricetta originale di questa birra appartiene all'abbazia trappista di St. Sixtus a
Westvleteren, che però ne produce solo quantitativi molto limitati che vengono destinati ad uso
interno. Conseguentemente ha permesso ad una vicina fabbrica, la St. Bernard, di produrla in propria
vece. Sebbene la birra non sia proprio la stessa il risultato è comunque di ottimo livello. Un ultima
cosa: i numeri che si trovano sulle etichette di queste St. Bernardus non sono altro che la vecchia
scala di misurazione belga della birra.
Abbinamenti: antipasti di pesce e carni bianche, prosciutto,
zuppe, lardo anche affumicato, arrosti, formaggi a pasta dura e pesce
affumicato. A fine pasto con crostata alle prugne. |