La Pietra è una birra alle castagne a bassa fermentazione,
sottolineo l'uso di "alle castagne" e non "aromatizzata alle
castagne", perchè queste ultime ne costituiscono un ingrediente
fondamentale, utilizzato fin dalle prime fasi di produzione insieme
al malto, e non un semplice insaporitore: ne risulta la
particolarità che le castagne quasi non si sentono, talmente sono
integrate nella bevanda. Questa scelta è dovuto alla vasta presenza
di questo frutto sull'isola corsa, dove la birra viene prodotta. Ok,
veniamo ora alla degustazione: la Pietra si presenta di un colore
ambrato carico, limpido e dai riflessi arancio e ramati. Nel
bicchiere forma una schiuma biancastra, cremosa ma non troppo fine,
di media abbondanza e discreta persistenza. Al naso l'aroma è dolce,
intenso e saporito, con note di malto tostato e cereali e proprio
una punta di castagne; anche al palato è di tendenza
dolciastra (mi ricorda il caramello bruciato), ma comunque più
bilanciata fra malto e luppolo. Il finale, di buona persistenza, è
pungente e rinfrescante allo stesso tempo, inizialmente dolce poi
più amarognolo, con le note del frutto finalmente un pò in evidenza.
Una buona birra, non c'è che dire, forte e aromatica, un peccato la
difficile reperibilità. Ah, ripeto il concetto già espresso, la
castagna si sente davvero poco, quindi se uno cerca una birra alle
castagne "tradizionale" potrebbe rimanerne deluso.
Abbinamenti: salumi, lardo, arrosti
e selvaggina. |