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Produttore: Brauerei Heller Formato:
Bottiglia 50 cl
Tipologia: Rauchbier
Gradi: 5,1% vol
Temperature di servizio: 10° - 12° C
Bicchiere: Boccale Tedesco
Sito ufficiale:
www.schlenkerla.de
Prezzo: 3,00 €
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La Schlenkerla Marzen è la birra affumicata per antonomasia, forse
non è la più buona ma è comunque tra le migliori ed è sicuramente la
più conosciuta nell'ambiente. Pochi sanno però che la Brouerei
produce in realtà vari stili di birra (anche Urbock e Weiss), di cui
però la Marzen è la più equilibrata e diffusa. Questa si presenta di
un colore bruno scuro, dai lievi riflessi rossicci, con una schiuma
bianco sporca, cremosa, di media abbondanza e persistenza. Il
sentore di malto e di affumicato è deciso sia all'olfatto che al
palato, più intenso e complesso nel naso e più tendente al dolce in
bocca, dove risulta davvero piacevole. Il finale è di buona
persistenza, inizialmente dolce, via via più secco e asciutto, a
riequilibrare il tutto. Una birra davvero buona e soddisfacente,
l'affumicatura è molto evidente, non me l'aspettavo così energica,
ne sono rimasto colpito positivamente. Un cenno sulle fasi di
produzione: il metodo per ottenere malto affumicato consiste nel
prendere il malto verde e non farlo essiccare col solo calore, ma
utilizzare fuoco di legna (in questo caso faggio invecchiato 2 o 3
anni) per asciugarlo. Una curiosità: Schlenkerla significa
barcollante e, più che dall'effetto della birra, deriva dal
soprannome di uno dei primi mastri birrai, claudicante in seguito a
un incidente, che col tempo ha dato il nome a tutta la birreria. Per
concludere, una nota di merito anche al sito ufficiale che si
presenta completo e dettagliato e soprattutto in una grande varietà
di traduzioni disponibili, tra cui anche l'italiano.
Abbinamenti: stinco di maiale,
prosciutto e salumi affumicati. |
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