Schlenkerla Marzen

 

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Produttore: Brauerei Heller

Formato: Bottiglia 50 cl

Tipologia: Rauchbier

Gradi: 5,1% vol

Temperature di servizio: 10° - 12° C

Bicchiere: Boccale Tedesco

Sito ufficiale: www.schlenkerla.de

Prezzo: 3,00 €

Voto:

La Schlenkerla Marzen è la birra affumicata per antonomasia, forse non è la più buona ma è comunque tra le migliori ed è sicuramente la più conosciuta nell'ambiente. Pochi sanno però che la Brouerei produce in realtà vari stili di birra (anche Urbock e Weiss), di cui però la Marzen è la più equilibrata e diffusa. Questa si presenta di un colore bruno scuro, dai lievi riflessi rossicci, con una schiuma bianco sporca, cremosa, di media abbondanza e persistenza. Il sentore di malto e di affumicato è deciso sia all'olfatto che al palato, più intenso e complesso nel naso e più tendente al dolce in bocca, dove risulta davvero piacevole. Il finale è di buona persistenza, inizialmente dolce, via via più secco e asciutto, a riequilibrare il tutto. Una birra davvero buona e soddisfacente, l'affumicatura è molto evidente, non me l'aspettavo così energica, ne sono rimasto colpito positivamente. Un cenno sulle fasi di produzione: il metodo per ottenere malto affumicato consiste nel prendere il malto verde e non farlo essiccare col solo calore, ma utilizzare fuoco di legna (in questo caso faggio invecchiato 2 o 3 anni) per asciugarlo. Una curiosità: Schlenkerla significa barcollante e, più che dall'effetto della birra, deriva dal soprannome di uno dei primi mastri birrai, claudicante in seguito a un incidente, che col tempo ha dato il nome a tutta la birreria. Per concludere, una nota di merito anche al sito ufficiale che si presenta completo e dettagliato e soprattutto in una grande varietà di traduzioni disponibili, tra cui anche l'italiano.

Abbinamenti: stinco di maiale, prosciutto e salumi affumicati.