La Newcastle Brown Ale è una birra dal colore bruno rossiccio (non
proprio "brown" come vorrebbe il nome), con una schiuma color
nocciola fine e cremosa, di buona abbondanza e discreta persistenza.
Al naso giunge un aroma invitante, tendenzialmente dolce e fruttato,
con in primo piano note di frutta secca (nocciola e noce su tutte) e
caramello, seguiti da sensazioni più leggere di tostatura e nel
finale di luppolo erbaceo. Al palato è eccezionale, gustosa e
appetitosa, con sentori di caramello e nocciola ed una leggera
affumicatura. Il finale, di grande persistenza, è inizialmente
burroso e dolce, per poi passare a note più amarognole e vinose. Una
birra di grande spessore, leggera e morbidissima in bocca, con
quelle note burrose e nocciolate che la rendono memorabile, una
delle birre migliori che abbia mai bevuto: non a caso è la birra più
venduta del Regno Unito, tanto che il suo marchio, costituito da una
stella che incornicia una veduta del New Bridge sul fiume Ty,
è così famoso da aver ormai assunto uno status di icona. Anche la
gradazione alcolica discreta e la moderata luppolatura
contribuiscono a non oscurare minimante le grandi qualità gustative
e olfattive di questa birra. Una curiosità: questa Brown Ale viene
spesso soprannominata "dog", in quanto secondo la leggenda nella
zona di Newcastle molti mariti usano la scusa di andare a portare a
spasso il cane per poter farsi una bevuta con gli amici.
Abbinamenti: in Inghilterra è
famoso l'accostamento al pudding salato; piatti più tipici della
nostra cucina sono invece la pasta al sugo di noci, i formaggi poco
stagionati, il pollo arrosto, i biscotti di pastafrolla o al burro
con cioccolato e le torte alle nocciole. |