Newcastle Brown Ale

 

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Produttore: Newcastle Breweries

Formato: Bottiglia 33 cl

Tipologia: Brown Ale

Gradi: 4,7% vol

Temperatura di servizio: 10° - 12° C

Bicchiere: Pinta o Calice a Tulipano

Sito: www.newcastlebrown.com

Prezzo: 3,60 €

Voto:

La Newcastle Brown Ale è una birra dal colore bruno rossiccio (non proprio "brown" come vorrebbe il nome), con una schiuma color nocciola fine e cremosa, di buona abbondanza e discreta persistenza. Al naso giunge un aroma invitante, tendenzialmente dolce e fruttato, con in primo piano note di frutta secca (nocciola e noce su tutte) e caramello, seguiti da sensazioni più leggere di tostatura e nel finale di luppolo erbaceo. Al palato è eccezionale, gustosa e appetitosa, con sentori di caramello e nocciola ed una leggera affumicatura. Il finale, di grande persistenza, è inizialmente burroso e dolce, per poi passare a note più amarognole e vinose. Una birra di grande spessore, leggera e morbidissima in bocca, con quelle note burrose e nocciolate che la rendono memorabile, una delle birre migliori che abbia mai bevuto: non a caso è la birra più venduta del Regno Unito, tanto che il suo marchio, costituito da una stella che incornicia una veduta del New Bridge sul fiume Ty,  è così famoso da aver ormai assunto uno status di icona. Anche la gradazione alcolica discreta e la moderata luppolatura contribuiscono a non oscurare minimante le grandi qualità gustative e olfattive di questa birra. Una curiosità: questa Brown Ale viene spesso soprannominata "dog", in quanto secondo la leggenda nella zona di Newcastle molti mariti usano la scusa di andare a portare a spasso il cane per poter farsi una bevuta con gli amici.

Abbinamenti: in Inghilterra è famoso l'accostamento al pudding salato; piatti più tipici della nostra cucina sono invece la pasta al sugo di noci, i formaggi poco stagionati, il pollo arrosto, i biscotti di pastafrolla o al burro con cioccolato e le torte alle nocciole.