Samuel Smith's O. Stout

 

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Produttore: The Old Brewery Tadcaster

Formato: Bottiglia 550 ml

Tipologia: Oatmeal Stout

Gradi: 5,0% vol

Temperatura di servizio: 13° C

Bicchiere: Pinta

Sito: www.samuelsmithsbrewery.co.uk

Prezzo: 4,50 €

Voto:

La Samuel Smith's Oatmeal Stout è una birra dal colore nero impenetrabile, torbido alla luce, con una schiuma color caffelatte, cremosa ma non troppo fine, abbondante e di persistenza media. L'aroma è invitante, complesso, fresco e vivace insieme: note dolci di malto e avena si associano ai classici sentori di caffè e cioccolato delle stout, oltre a una leggera affumicatura e ad un qualcosa di liquoroso, che ricorda lo Sherry o il Porto. Al palato è sempre appetitosa, ma più bilanciata: molto dolce, quasi caramellata all'inizio, poi via via più luppolata, affumicata e secca sul finire. Non si può non sottolineare una cremosità davvero importante dovuta all'utilizzo della farina d'avena, che ne ammorbidisce e addolcisce i toni. Il retrogusto è poi straordinario, un dolce-amaro persistente, molto particolare e saporito che ti invita proprio a prenderne un altro sorso. Ottima birra, sicuramente il punto di riferimento per le Oatmeal Stout in commercio, ma comunque una gran birra in assoluto. Curioso il fatto che questo stile cadde quasi nel dimenticatoio nel corso degli anni Sessanta e solo verso la fine degli anni Ottanta si impose nuovamente sul mercato. Inoltre storicamente parlando, la consuetudine di arricchire le stout con farina d'avena sembrerebbe risalire alla moda, dopo le ristrettezze della Seconda Guerra Mondiale, di produrre birre "nutrienti".

Abbinamenti: dolci al cucchiaio, specialmente al cioccolato.