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Produttore: The Old Brewery Tadcaster Formato: Bottiglia 550 ml
Tipologia: Oatmeal Stout
Gradi: 5,0% vol
Temperatura di servizio: 13° C
Bicchiere: Pinta
Sito:
www.samuelsmithsbrewery.co.uk
Prezzo: 4,50 €
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La Samuel Smith's Oatmeal Stout è una birra dal colore nero
impenetrabile, torbido alla luce, con una schiuma color caffelatte,
cremosa ma non troppo fine, abbondante e di persistenza media.
L'aroma è invitante, complesso, fresco e vivace insieme: note dolci
di malto e avena si associano ai classici sentori di caffè e
cioccolato delle stout, oltre a una leggera affumicatura e ad un
qualcosa di liquoroso, che ricorda lo Sherry o il Porto. Al palato è
sempre appetitosa, ma più bilanciata: molto dolce, quasi caramellata
all'inizio, poi via via più luppolata, affumicata e secca sul
finire. Non si può non sottolineare una cremosità davvero importante
dovuta all'utilizzo della farina d'avena, che ne ammorbidisce e
addolcisce i toni. Il retrogusto è poi straordinario, un dolce-amaro
persistente, molto particolare e saporito che ti invita proprio a
prenderne un altro sorso. Ottima birra, sicuramente il punto di
riferimento per le Oatmeal Stout in commercio, ma comunque una gran
birra in assoluto. Curioso il fatto che questo stile cadde quasi nel
dimenticatoio nel corso degli anni Sessanta e solo verso la fine
degli anni Ottanta si impose nuovamente sul mercato. Inoltre
storicamente parlando, la consuetudine di arricchire le stout con
farina d'avena sembrerebbe risalire alla moda, dopo le ristrettezze
della Seconda Guerra Mondiale, di produrre birre "nutrienti".
Abbinamenti: dolci al cucchiaio,
specialmente al cioccolato. |
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