La Samuel Smith's Old Brewery Pale Ale è una birra dal colore
ambrato carico, tendente al ramato, particolarmente limpida alla
luce; la sua schiuma è biancastra, cremosa ma non troppo fine,
abbondante e di buona persistenza. Al naso l'aroma è ricco e
complesso, tendenzialmente dolce con note di malto e di frutta
(scorza di agrumi e ciliegie su tutte), ma si percepisce anche un
non so che di fresco e "oleoso" dovuto all'utilizzo dei luppoli
Fuggles e Goldings. Al palato malto e luppolo sono ottimamente
bilanciati, inizialmente leggeri sentori di nocciole e di nuovo
scorza di agrumi, accompagnati da malto caramellato e miele, poi
virata decisamente più secca verso un finale di decisa luppolatura.
Anche il retrogusto prosegue su questa strada, con sensazioni
amarognole e rinfrescanti di buona persistenza. Ottimo esempio di
pale ale, specialmente all'olfatto è davvero una birra invitante.
Una curiosità: l'"antico" birrificio del nome si riferisce al fatto
che questa azienda è attiva già dall'epoca vittoriana.
Abbinamenti: Ottima come aperitivo,
piatti leggeri a base di carni bianche, verdure alla griglia o al
vapore, formaggi freschi anche a pasta molle, insaccati. |