| |
Produttore: Anchor Brewing Formato: Bottiglia 355 ml
Tipologia: Steam Beer
Gradi: 4,8% vol
Temperatura di servizio: 8° - 10° C
Bicchiere: Bicchiere Cilindrico
Sito:
www.anchorbrewing.com
Prezzo: 5,00 € (pub)
|
|
La Anchor Steam Beer è la capostipite ed il miglior esempio di una
birra prodotta in California dal 1896 secondo un metodo
particolarissimo, tutto americano, che non ha esempi in nessun altra
parte del mondo. Il clima afoso della regione impose infatti ai
mastri birrai dell'epoca il problema di produrre la birra nei tempi
più rapidi possibili e senza poter disporre di un efficace sistema
di refrigerazione. Non potendo ovviare in altro modo, decisero di
utilizzare fermentatori poco profondi in modo da tenere più
facilmente sotto controllo la temperatura del liquido e di fare
ricorso ad un particolare lievito a bassa fermentazione che notarono
era in grado di funzionare anche a temperature tiepide. Queste
ultime portavano però ad una carbonatazione naturale più vigorosa,
dalla quale si pensa derivi il termine "vapore" presente nel nome
(che altrimenti non si spiegherebbe in altro modo), anche se bisogna
riconoscere che aleggia tuttora un certo mistero sulle origini di
questo stile. In ogni caso il metodo Steam fu un successo, ben
presto tutte le birre della California iniziarono ad essere prodotte
in questo modo ed in pratica Steam Beer divenne il nome generico di
ogni birra prodotta lungo la costa occidentale degli Stati Uniti.
Solo nel 1981 la Anchor, per esser stata la prima ad utilizzare
questo sistema, riuscì a registrarne il nome e da allora le
"concorrenti" prendono il nome di California Common. Veniamo ora
alla degustazione vera e propria: la Anchor Steam Beer nel bicchiere
si presenta di un colore ambrato carico, opaco, con una schiuma
bianca e cremosa, non troppo abbondante ma di discreta persistenza.
L'aroma è dolce, di malto tostato e affumicato, accompagnato da una
punta di frutta secca, mentre al palato il gusto è più complesso,
con le note maltate seguite da un fruttato più deciso, da sentori di
lievito e da un luppolo in maggiore evidenza nel finale. Il
retrogusto, di buona persistenza, è amarognolo e asciutto. Buona
birra, assai caratteristica ma adatta a tutti i palati, intensa e
saporita ma senza eccessi. Una curiosità, tuttora "fatta a mano"
secondo le ricette della tradizione, questa è la prima birra
prodotta dalla Anchor.Abbinamenti:
risotti non troppo elaborati, carni bianche, pesce spada alla
piastra. |
| |
|