Anchor Steam Beer

 

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Produttore: Anchor Brewing

Formato: Bottiglia 355 ml

Tipologia: Steam Beer

Gradi: 4,8% vol

Temperatura di servizio: 8° - 10° C

Bicchiere: Bicchiere Cilindrico

Sito: www.anchorbrewing.com

Prezzo: 5,00 € (pub)

Voto:

La Anchor Steam Beer è la capostipite ed il miglior esempio di una birra prodotta in California dal 1896 secondo un metodo particolarissimo, tutto americano, che non ha esempi in nessun altra parte del mondo. Il clima afoso della regione impose infatti ai mastri birrai dell'epoca il problema di produrre la birra nei tempi più rapidi possibili e senza poter disporre di un efficace sistema di refrigerazione. Non potendo ovviare in altro modo, decisero di utilizzare fermentatori poco profondi in modo da tenere più facilmente sotto controllo la temperatura del liquido e di fare ricorso ad un particolare lievito a bassa fermentazione che notarono era in grado di funzionare anche a temperature tiepide. Queste ultime portavano però ad una carbonatazione naturale più vigorosa, dalla quale si pensa derivi il termine "vapore" presente nel nome (che altrimenti non si spiegherebbe in altro modo), anche se bisogna riconoscere che aleggia tuttora un certo mistero sulle origini di questo stile. In ogni caso il metodo Steam fu un successo, ben presto tutte le birre della California iniziarono ad essere prodotte in questo modo ed in pratica Steam Beer divenne il nome generico di ogni birra prodotta lungo la costa occidentale degli Stati Uniti. Solo nel 1981 la Anchor, per esser stata la prima ad utilizzare questo sistema, riuscì a registrarne il nome e da allora le "concorrenti" prendono il nome di California Common. Veniamo ora alla degustazione vera e propria: la Anchor Steam Beer nel bicchiere si presenta di un colore ambrato carico, opaco, con una schiuma bianca e cremosa, non troppo abbondante ma di discreta persistenza. L'aroma è dolce, di malto tostato e affumicato, accompagnato da una punta di frutta secca, mentre al palato il gusto è più complesso, con le note maltate seguite da un fruttato più deciso, da sentori di lievito e da un luppolo in maggiore evidenza nel finale. Il retrogusto, di buona persistenza, è amarognolo e asciutto. Buona birra, assai caratteristica ma adatta a tutti i palati, intensa e saporita ma senza eccessi. Una curiosità, tuttora "fatta a mano" secondo le ricette della tradizione, questa è la prima birra prodotta dalla Anchor.

Abbinamenti: risotti non troppo elaborati, carni bianche, pesce spada alla piastra.