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L' Italia non vanta una gran tradizione birraia, forse come in Francia dovuto alle sue radicate e intense tradizioni vinicole. Un cambiamento sta però compiendosi da circa un trentennio a questa parte, dove si può dire che il paese è stato protagonista di una vera e propria esplosione nel settore. Questa rivoluzione più che a marchi, cosiddetti industriali, io la legherei alla nascita o alla scoperta da parte del pubblico di numerosi birrifici artigianali che hanno fatto della ricerca della qualità più che della produzione in quantità il loro cavallo di battaglia. Qui mi sento di citare alcune marche poco conosciute quali la Menabrea, le Bi-Du e le Baladin. A livello nazionale comunque il consumo medio italiano è legato principalmente alla birra chiara, lager e pils in particolar modo, e rimane purtroppo di nicchia la produzione e il consumo di birre più contemplative e da meditazione. Cercare di invertire questa tendenza è proprio uno degli scopi della nascita di questo sito.

Una piccola precisazione tecnica: a differenza delle altre nazioni, per quanto riguarda la realtà italiana, ho proceduto a una suddivisione per birrifici anzichè per singole birre, inserendo poi queste ultime nelle sottopagine dei birrifici stessi. Questo per cercare di dare maggiore spazio e visibilità a una realtà, quella dei microbirrifici, in grande espansione ma tuttavia ancora sconosciuta ai più. Saranno poi presenti tutti i loro recapiti e una breve descrizione, in modo che ciascun visitatore possa eventualmente prendere contatti diretti nel caso vorrà approfondire la conoscenza di qualche etichetta in particolare. Ah, nel caso si volesse fare visita ad uno dei locali segnalati, consiglio di controllare gli orari anche sul loro sito, in quanto possono subire modifiche da stagione a stagione e qualcuna potrebbe anche sfuggirmi.