Samuel Smith's Nut Ale

 

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Produttore: The Old Brewery Tadcaster

Formato: Bottiglia 355 ml

Tipologia: Brown Ale

Gradi: 5,0% vol

Temperatura di servizio: 12° - 13° C

Bicchiere: Boccale Inglese o Pinta

Sito: www.samuelsmithsbrewery.co.uk

Prezzo: 2,80 €

Voto:

La Samuel Smith Nut Brown Ale è una birra dal colore bruno scuro, limpida alla luce, con accentuati riflessi rosso rubino; la sua schiuma è beige, cremosa e fine, di discreta abbondanza ma non troppo persistente. L'aroma è intenso e complesso, con note di malto caramellato, di frutta secca (nocciole) e di leggera tostatura, ma al tempo stesso anche di luppolo erbaceo ed un qualcosa che ricorda lo zucchero di canna. In bocca appare ben bilanciata fra i sentori di malto tostato e quelli di luppolo aromatico, più dolce all'inizio e più amara sul finire, con sempre presente in sottofondo la frutta secca (mandorle soprattutto). Il retrogusto, di buona persistenza, è secco e di tendenza amarognola. Devo dire che non mi è dispiaciuta questa birra, anche se allo stesso tempo mi aspettavo qualcosa di più: dello stesso genere ho assaggiato la Newcastle Brown Ale e secondo me è  decisamente meglio, con la frutta secca e il malto più evidenti, mentre nella Samuel Smith è la nota luppolata a essere più intensa. Rimane comunque un ottimo esempio di uno degli stili di birra più antichi: già nel sedicesimo secolo si citano le Brown Ale, mentre al giorno d'oggi sono ormai un genere di nicchia, assai poco diffuso, almeno al di fuori dell'Inghilterra.

Abbinamenti: Ottima come aperitivo, piatti leggeri a base di carni bianche, verdure alla griglia o al vapore, formaggi freschi anche a pasta molle, insaccati.