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Come nel resto del Regno Unito, anche in Scozia il
consumo e di conseguenza la produzione di birra è legata principalmente alle Ales e alle Stout. Le birre
preparate col metodo lager di origine tedesca, che rimangono
comunque le più diffuse al mondo, occupano invece una parte minore di mercato. Veniamo quindi a presentare lo stile di birra
prediletto: le Scottish Ales. Queste
presentano un colore ambrato più scuro e un sapore più maltato
e meno luppolato delle cugine inglesi. Tendono a essere più forti, con un grado alcolico
notevole, a scapito dei toni fruttati che rimangono in secondo
piano. Una curiosità: molti birrifici utilizzano ancora oggi, per
esprimere la gradazione alcolica delle birre, il vecchio sistema
scozzese basato sulle monete: 60-shilling , 70-shilling, 80-shilling e 90-shilling: quest'ultimo tipo di
birra è conosciuto con la denominazione Wee Heavy. Il nome
significa, letteralmente, "un tantino pesante"; e infatti si tratta
della versione più alcolica delle Ales Scozzesi, in genere
caratterizzata da un dolce ben bilanciato e da un buon calore di
alcool. |
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